Дочитал эту книгу. На первый взгляд обычная книга из серии тех кто научился ОС или астралу и желает поделиться этим с читателями. Структура книги представляет собой описание пережитых опытов и рассуждения автора.
Наткнулся на интересные мысли по творчеству Кастанеды, как мне показалось - жесткая критика.
Приведу несколько цитат, может быть захочется прочитать всё. Для меня же всё творчество кастанеды теперь кажется больше художственной литературой...Вот несколько цитат:
Что если попытаться сопоставить цвета чакр и цвета энергий по Карлосу Кастанеде? В книге "Искусство сновидения" читаем: - Я открыл, что энергия нашего мира мерцает. Она поблёскивает. Не только живые существа, но и все и всё вообще в нашем мире тускло светится своим внутренним светом. ... дон Хуан объяснил, что энергия нашего мира образует слои мерцающих цветов. Верхний слой - белёсый; следующий за ним - зеленовато-жёлтый, а следующий дальше - янтарный... Однако белое сияние было всегда самым доступным при видении предмета, порождающего энергию... Белый слой имеет цвет, свойственный нынешнему положению точки сборки человечества, - продолжал дон Хуан. - Будем говорить, что это современный цвет. Многие считают, что всё совершённое человеком в наши дни отмечено этим беловатым сиянием. В одно время положение точки сборки человечества привело к тому, что господствующая энергия в мире была зеленовато-жёлтая; а ещё раньше янтарно-жёлтая. Цвет энергии магов - тоже янтарно-жёлтый, что означает их энергетическую связь с людьми, жившими в далёком прошлом...
Размышления по этому поводу.
Согласно древнеиндийским учениям, каждая чакра человека имеет определённый цвет. Цвета чакр распределяются от красного (нижняя чакра муладхара) до фиолетового (верхняя чакра сахасрара), как и цвета в радуге. Красный цвет, как известно, имеет самую низшую частоту электромагнитных колебаний из выше перечисленных цветов чакр. Духовное совершенствование приводит к последовательному раскрытию чакр, от нижней чакры до верхней чакры. Можно предположить, что если у человека открыта только нижняя чакра, то в "тонком" мире его аура будет иметь красный цвет (об этом упоминает, например, Лабсанг Рампа в своей книге "Третий глаз"). Согласно правилу смешения цветов известно, что жёлтый цвет образуется от смешения красного и зелёного. Так как цвета четырёх нижних чакр соответствуют красному, оранжевому, жёлтому и зелёному, то даже при одновременном и равномерном раскрытии этих четырёх чакр суммирующий цвет всё равно окажется жёлтым. Исходя из высказываний дона Хуана, можно заключить, что древние маги "работали" только с тремя, от силы с четырьмя нижними чакрами, так как имели янтарно-жёлтую энергетическую структуру. Естественно предположить, что по мере развития человечества человек всё дальше уходит от животного начала. При этом постепенно ослабляется роль нижних чакр, и акцент смещается на верхние чакры. Если красная муладхара, олицетворяющая животное начало, ослабеет, а нижняя из верхних чакр - анахата, олицетворяющая любовь, окрепнет, то цветовой спектр сместится с жёлтого цвета ближе к зелёному цвету, и это будет означать, что индивид продвинулся в духовном совершенстве. Во "Втором кольце силы" Кастанеды читаем: - Человеческое существо или любое другое живое создание имеет бледно-желтое сияние. Животные больше желтые, люди больше белые. Но маг - янтарно-желтый, как чистый мед на солнечном свету. Некоторые женщины-маги зеленоватые. Нагваль сказал, что они самые могущественные и самые опасные.
--------
Удивительно, но после прочтения книг Кастанеды, я вспомнил, что ни разу не находил в них упоминания о том, что маг способен посещать будущее или прошлое и, при этом, возвращаться назад - в настоящее. Очевидно, будущее и прошлое никак не вписываются в концепцию кокона дона Хуана и пути толтеков. Ведь если бы маги линии дона Хуана имели возможность посещать будущее, как это делали, например, Рампа (ламаизм), Ванга или разнообразные пророки из мировых религий, то они бы могли более определённо говорить о том, что происходит с человеком после его физической смерти.
Почему путешествие в будущее было закрыто для толтеков? Не потому ли что тот путь, который они избрали, не приводит в "высшие" измерения, к "высшим" сущностям. Ведь известно, что чем выше развитие, тем большие способности даются. Одна из них, очевидно, связанна с посещением будущего. Давайте остановимся на этом поподробнее. После прочтения многообразной духовной литературы у меня вызвал нескрываемое удивление тот факт, что опыт, описанный Кастанедой, ни в одной мировой религии неотражён. Неужели, например, буддисты - дотошные исследователи сознания с тысячелетним опытом "за плечами" ни разу не столкнулись, ни с чем подобным? А христиане, мусульмане, теософы и т. д. - тоже?.. Возникает какая-то логическая неувязка. Первое, что приходит в голову - Кастанеда - выдумщик. Но, что-то внутреннее подсказывает, что это не так. Ведь то, что он описывает, в конце концов, можно проверить и даже подтвердить. Так же в его описании окружающей нас реальности не просматривается лукавство. Всё вроде бы открыто, доступно. В чём же тут дело? А всё дело, на мой взгляд, в том, что мировые религии ставили перед собой совершенно иные цели. Их целью являлось не исследование окружающего нас мира, или миров, в чём-то подобных нашему миру, а преобразование человеческой сущности. Преобразование в нечто более совершенное, чем сейчас. Поэтому, естественно, опыта лазания по помойкам тёмных миров у них и нет.
-------
Два человека смотрят в окно. Один видит звёздное небо, другой - помойку... Вот они - ступеньки духовного развития личности! В каком обществе хотели бы жить Вы? Задайте себе вопрос: - Допускаете ли Вы, например, возможность передать свою болезнь кому-либо другому. Вы станете здоровым, а заболеет какой-нибудь Иванов или, может быть, собака. Другими словами: - Считаете ли Вы себя более достойным, чем они? Считаете ли Вы возможным для себя поправить своё благополучие за счёт кого-то другого? Ответ на этот простой вопрос многое прояснит для Вас.
В произведениях Кастанеды много говорится о свободе. Свобода является стратегической целью магов, итогом их безупречной жизни. Своего рода - наградой. Все практики новых видящих "вертятся" вокруг этого термина, но толком, что же такое свобода, не говорит никто. Более того, сам дон Хуан изрекает в "Искусстве сновидения":
- ... Этого достигают, проявляя несгибаемое намерение существовать свободно, несмотря на то, что ни один маг не знает, что такое в действительности свобода.
-------
Так можно ли, на Ваш взгляд, быть безупречным на небезупречном пути? Путь любви, о котором упоминает дон Хуан, лишь сказка, так как уже по своему определению должен дарить радость практикующему. Однако же мы находим в книгах Кастанеды постоянный страх, ужас, катастрофические потери энергии, блуждание по мрачным тоннелям неорганического существа, по вселенной хищников, постоянное балансирование на грани жизни и смерти, гнетущее чувство отчаяния, одиночества. Ничего себе, путь любви!
Если "копнуть поглубже" нетрудно заметить, что борьба новых видящих с эгоизмом путём введения такого понятия, как ЧСВ в стратегическом плане ничего не дала. Эгоизм как был у новых видящих, так и остался, лишь мутировал на подобие вируса гриппа, внешне изменив форму своего проявления с более грубой на более утончённую. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним о донье Солидад. Ради своего уже не материального, а энергетического благополучия она готова убить своего родного сына. Можно взять пример с сестричками, припомнив, как они чуть не лишили жизни самого Кастанеду, опять же в погоне за ЛИЧНЫМ энергетическим благополучием. Может ли смиренный человек, в котором нет места гордыне, пойти на такое? Смиренный человек - нет, а маг - да. И всё потому, что своё "я" он всё же ставит на порядок выше, чем "я" любого другого.