По мотивам инструкции "Как измерить параметры электрических сигналов с использованием осциллографа и генератора".
- Генератором импульсов выставляется измеряемый сигнал. Устанавливается частота и форма сигнала. Так как на практике будет использоваться другой источник сигналов, особенно расписывать настройки генератора нет смысла.
Подробнее о генераторах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%... - К осциллографу с помощью щуп подключается генератор сигналов. Если вы подключаете один источник сигналов, то лучше подключать его к первому каналу (если осциллограф многоканальный).
Осциллографом производится определение параметров сигнала.
Почитать дополнительную информацию можно на вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BB%... - Метод измерения амплитуды:
- - выставляется коэффициент вертикального отклонения, например 0,2 мВ;
- Устанавливая этот параметр нужно уместить отображаемый сигнал на дисплее, если он не умещается, значит величина вертикального отклонения великовата, но и слишком малый сигнал не будет удобным, например при очень малых значениях сигнал можно увидеть как прямую линию, когда на самом деле это синусоида.
- - замеряется число делений на дисплее осциллографа, например 2,4 деления;
- На дисплее ищем минимальное значение сигнала (там где он ближе всего к нижней границе дисплея) и считаем количество делений до максимального значения (там где он ближе к верхней границе). На некоторых осциллографах для удобного счета каждое деление разбито на 5 частей.
- - умножается цена деления на число делений, т.е. 0,2 мВ * 2,4 = 0,48 мВ – амплитуда.
- Таким образом можно почитать, что в розетке амплитуда сигнала будет равна 380 В, с некоторой погрешностью конечно же (зависит от качества оборудования у поставщика электроэнергии)
- Метод измерения частоты:
- - выставляется коэффициент горизонтального отклонения, например 0,5 мс;
- Этот параметр влияет на сколько раз сигнал повторится на дисплее, при слишком высоких значениях не будете различать его форму – превратится в сплошную фигуру, при слишком низких сигнал может превратиться в линию. В идеале нужно сделать так, что бы сигнал повторился 1 раз на экране (удобнее считать будет если сигнал повториться немного больше раз на экране, например 1,2 раза)
- - замеряется период колебаний на шкале, например 2 деления;
- Удобство замера напрямую зависит от предыдущего шага, чем более растянут он будет, тем точнее вы посчитаете количество делений. Измеряется таким образом – нужно понять форму сигнала и увидеть где он повторяется, измерить количество делений от произвольно выбранной точки (например крайне левой на экране) и считать деления на экране до того пока не повторится та же точка
- - умножается цена деления на их число, т.е. 0,5 мс * 2 = 1 мс – период колебания;
- Этим вы узнаете сколько времени длится один повторяющийся фрагмент сигнала.
- - вычисляется частота колебаний – делится секунда на период, т.е. 1с / 1*10-3с = 1000 Гц или 1КГц.
- В результате расчета узнаете сколько раз в секунду повторяется сигнал, в данном случае 1000 раз.
Генератор используется в качестве искусственого источника сигналов. В реальных условиях используются другие источники. Нпример для определения помех на выводе звукового канала или определение качества напряжения в сети питания • Интересная фишка - попробуйте взять в руки щупы осциллографа и посмотреть на дисплее свои биотоки ;) весьма интересное занятие, только учтите, что частота этих токов и их амплиитуда очень малы - устанавливайте соответствующие параметры